COMIDAS TIPICAS

             DOLORES Y SUS COMIDAS

Lechona: Es consumida en fechas especiales como bautizos, primeras comuniones, matrimonios, fiestas de fin de año, san juan y san pedro.

Tamal: Por lo general, se consume a la hora del desayuno. Se puede acompañar con queso campesino, pan y chocolate.

Sancocho de gallina: es una sopa típica cocinada en fogón de leña que se compone de pierna pernil de gallina, plátano verde, yuca, papa, arracacha, auyama, guiso de tomate y cebolla larga, mazorca, ajo y cilantro. Se puede acompañar con arroz y aguacate.

Morcillas: son embutidos hechos a base de sangre líquida y tripas de cerdo para rellenar, cilantro, plantas como hierbabuena y poleo, sal, pimienta, arroz y arveja. Se sirven en asados y reuniones al aire libre, acompañados con chorizo, papa criolla o salada, guacamole, arepas y mazorca.


Otras opciones para disfrutar que no pueden pasarse por alto, como los pan de yucas, envueltos de maíz, avena, almojábanas y achiras que son ideales para consumir en horas de la mañana y la tarde.

La chicha no puede olvidarse, es la bebida por excelencia, es suave y elaborada con maíz, panela, astillas de canela y limón, fermentada artesanalmente dentro de un recipiente de barro y lista para tomar.



https://www.typykos.com/platos-tipicos-del-tolima-una-tradicion-de-sabores-irresistibles/

No hay comentarios.:

Publicar un comentario